Общество с ограниченной ответственностью
АУДИТОРСКАЯ ФИРМА АСТРА
Свяжитесь с нами:
Тел: 8-913-901-22-00, 236-36-97.
E-mail: audit-astra@mail.ru
http://www.audit-astra.narod.ru

 


 

Вопрос: Имеют ли право налогоплательщики, применяющие УСН, ежегодно менять объект налогообложения, не дожидаясь истечения трехлетнего срока применения спецрежима? 

 

Федеральный закон от 24.12.2008 № 20-ФЗ «О внесении изменения в статью 346.14 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Согласно существующей редакции п. 2 ст. 346.14 НК РФ организации и предприниматели, применяющие УСН, вправе ежегодно менять выбранный ими объект налогообложения – «доходы» на «доходы минус расходы» или наоборот. Однако ранее сменить объект можно было лишь по истечении первых трех лет применения спецрежима.

Теперь же это ограничение снято, и налогоплательщики могут изменить объект налогообложения, не дожидаясь истечении трех лет. Вместе с этим установлен срок, в который необходимо уведомить налоговые органы о смене объекта, - до 20 декабря предшествующего года.

Рассматриваемый Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2009 г. (п. 1 ст. 2 Закона), однако положения п. 2 ст. 346.14 Кодекса в новой редакции распространяется на правоотношения, возникшие с 1  января 2008 г. (до 20 декабря) налогоплательщики, применяющие УСЕ менее трех лет, вправе подать в налоговую инспекцию уведомление о смене объекта налогообложения с 1 января 2009 г.

 

Вопрос: Что изменилась с 01.01.2009 г. по вычету НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, связанных с имуществом, предназначенным для осуществления операций, облагаемых налогом в соответствии с гл 21 НК РФ ?

 

Вычеты  НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, связанных с имуществом, предназначенных для осуществления операций, облагаемых налогом в соответствии с гл 21 НК РФ, стоимость которого подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций. Прежде данные вычеты производились по мере уплаты в бюджет указанных сумм налога в бюджет указанных сумм налога в налоговом периоде, следующем за налоговым периодам, по итогам которого НДС был уплачен.

Теперь право на вычет появляется на момент определения налоговой базы, установленный п. 10 ст. 167 НК РФ, то есть на последнее число  каждого налогового периода, что позволить налогоплательщикам сохранять в обороте соответствующие денежные средства (абз. 2 п. 5 ст. 172НК РФ).  Суммы налога, исчисленные налогоплательщиком при выполнении с 01.01.2006 до 01.01.2009 строительно-монтажных работ для собственного потребления и не принятые к вычету до дня вступления в силу Федерального закона № 224-ФЗ, подлежит вычетам в порядке, предусмотренном ст. 172 НК РФ  в редакции, действовавшей до дня вступления в силу данного закона.      

 

Вопрос: В какой момент налогоплательщики, применяющие УСН, вправе включить в состав расходов стоимость товаров?

 

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 вышеназванного пункта), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

У налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов (в том числе доходов от реализации товаров) признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (кассовый метод).

Исходя из этого, моментом реализации товаров у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, следует считать день поступления денежных средств, иного имущества или имущественных прав за реализованные товары.

Учитывая изложенное, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями.

 

Вопрос: Нужно ли с 2009 г. применять коэффициент 0.5 при начислении амортизации в отношении легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов, имеющих первоначальную стоимость соответственно более 600000 и 800000 рублей?

 

С 01.01.2009 г. отменяется применение коэффициента 0.5 в отношении легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов, имеющих первоначальную стоимость соответственно более 600000 и 800000 рублей (п. 9 ст. 259 НК РФ в прежней редакции). В статье 3 Федерального закона № 224-ФЗ от 26.11.2008 г. уточнено, что это касается и тех налогоплательщиков, которые начисляли амортизацию с этим понижающим коэффициентом до указанной даты (ст 27.2 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ с изменениями).


 



 










Вопрос:
Имеют ли право налогоплательщики, применяющие УСН, ежегодно менять объект налогообложения, не дожидаясь истечения трехлетнего срока применения спецрежима?



Вопрос:
В какой момент налогоплательщики, применяющие УСН, вправе включить в состав расходов стоимость товаров?


Вопрос:
Нужно ли с 2009 г. коэффициент 0.5 при начислении амортизации в отношении легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов, имеющих первоначальную стоимость соответственно более 600000 и 800000 рублей?








Copyright © 2005, ООО Аудиторская Фирма Астра

Сайт управляется системой uCoz